Wie so oft sind es die kleinen Erlebnisse, die uns glücklich machen und den Alltag erhellen:
Bratäpfel beispielsweise sind sehr einfach zuzubereiten, gelingen immer und schaffen eine Behaglichkeit wie sonst nur wenig andere Speisen! Dennoch empfinden wir Bratäpfel als etwas besonders Wertvolles, weil wie sie (warum auch immer) so selten zubereiten.
Eine hauswirtschaftliche Aktivierung, die wenig Zutaten und keine Küchengeräte braucht: Perfekt für zwischendurch!
Für die Bratäpfel zerkleinerte ich niederländische Speculoos-Kekse und mischte sie in einer Schüssel mit Mandelblättchen und Rosinen. Nachdem ich die Mischung in die Äpfel gefüllt hatte, rundete ich das Ganze jeweils mit einem Butterflöckchen ab, damit die Füllung von oben nicht zu sehr austrocknet.
Die warmen Bratäpfel richtete ich mit zusätzlicher Füllung an (es passt ja immer nur wenig in die Äpfel) und goss Vanillesauce dazu.
Meiner Meinung nach eine Spezialität, die in jedem Fall und mit jeder Füllung gelingt und allen Generationen schmeckt!
Varianten für die Füllung:
– gehackte Nüsse und Honig
– Marzipan und Trockenfrüchte, beides gewürfelt
– herzhaft mit Schinken und Oliven
Weitere Ideen, um den Advent mit Schwung zu gestalten, zeige ich hier: 13 Spiele, um Senior:innen vor Weihnachten zu begeistern!
Wer mit den Senior:innen selbst eine Weihnachtsgeschichte schreiben möchte, wird hier fündig.


