Herbstgenuss: Maronen sammeln und rösten
Damit die Laune im November nicht zu tief sinkt, lohnt sich die Kombination von „draußen aktiv werden und drinnen Geselligkeit genießen“!
Im Süden Deutschlands stehen in Parks und Wäldern Esskastanien, deren Früchte auch Maronen genannt werden. Mit etwas Glück lassen sich auch in nördlicheren Bundesländern entsprechende Bäume finden, für Hamburg teile ich heiße Tipps, wen es interessiert!
Du Beginn werden bei einem Spaziergang Esskastanien gesammelt (Achtung: dabei dicke Gartenhandschuhe tragen, sie pieksen ganz fürchterlich!) oder im Supermarkt gekauft.
Die Maronen werden über Kreuz mit einem scharfen Messer eingeschnitten und vor dem Rösten im Ofen eine Weile in Wasser eingelegt, damit sich die Schale besser lösen lässt. Um ein Austrocknen im Backofen zu verhindern, kann zusätzlich eine feuerfeste Schale mit Wasser unter das Blech gestellt werden, um die Luft zu befeuchten. Bei ca. 180° C im Backofen sind sie nach 15-20 Minuten fertig, dazu sollten sich die Einschnitte deutlich geöffnet haben.
Etwas abkühlen lassen, noch warm pellen und direkt genießen – ich liebe es!
Text und Bilder von Marie Krüerke
Buchtipp:
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In meinem Ideenfundus „Gruppenspiele für gute Laune“ biete ich eine breite Auswahl an schnellen Ideen für graue Tage, um für Schwung und Humor zu sorgen.